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건강이야기

맛있고 건강하게 외식하는 방법 2017.08.08

외식은 영양적으로 불균형하고, 칼로리와 나트륨 함량이 높은 음식이기 때문에 메뉴 선택 시 주의가 필요합니다.

건강한 외식을 즐기기 위한 Tip을 알아보겠습니다.

 

다양한 식재료를 사용하는 한식 권장

 

 

, , 각종 반찬으로 구성하는 한식은 곡류, 어육류, 채소류를 골고루 섭취할 수 있기 때문에 추천할 만한 메뉴입니다.

 

하지만 한식에 자주 등장하는 국, , 찌개, 김치, 젓갈 등에는

나트륨 함량이 높아 주의가 필요합니다.

 

집에서 먹는다면 조리 시 소금의 양을 조절할 수 있겠지만 외식의 경우는 어렵기 때문입니다.

 

국물요리의 경우 건더기 위주로 먹고, 주문 전 싱겁게 조리해 줄 것을 요청하십시오.

또한 면류, 덮밥 등의 일품요리보다는 가능한 나물, 생선구이, 편육 등 기름이 적은 메뉴가 포함된 백반 종류로 선택하십시오.

 

중식은 열량이 적은 조리법 선택

 

 맛은 좋지만 열량이 높은 메뉴, 자장면, 짬뽕, 탕수육!

 

자장면이나 짬뽕 대신 기름기가 적은 우동을 선택하는 것이 좋습니다.

짬뽕의 경우 채소 등의 건더기를 섭취 후 면을 먹고, 국물은 가능한 적게 먹도록 합니다.

 

또한 탕수육이나 튀김 만두를 먹을 때 열량이 많은 소스는 적게 먹는 것이 좋고,

탕수육 대신에 해물 등이 어우러진 냉채를 선택하면 열량, 나트륨, 지방 함량을 낮출 수 있습니다.

 

패스트푸드는 영양표시 확인하기

 

 

햄버거, 감자튀김, 콜라로 구성되는 햄버거 세트는 열량, 나트륨, 지방의 함량이 높습니다.

따라서 세트 메뉴보다는 낱개로 구입하고,

패티는 튀킴류 보다 구운 고기를 활용한 제품을 선택하십시오.

 

감자튀김보다는 샐러드, 콜라 대신 주스로 세트메뉴를 변경하면

좀 더 균형 있는 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

피자의 경우 두툼하고 큰 피자보다는 얇고 토핑으로 채소가 많은 피자를 고르고,

치즈나 베이컨 등의 재료를 추가하지 않는 것이 좋습니다.

패스트푸드를 먹을 때는 영양표시를 확인하고 메뉴를 고르는 것도 잊지 마십시오.

 

적당량만 덜어서 천천히

 

집에서는 천천히, 적당량을 먹는 사람도 외식에서는 다른 사람의 속도에 맞춰

빨리 먹거나 과식하기 쉽습니다.

음식은 천천히 먹을수록 과식이나 폭식을 예방할 수 있으므로 접시에 적당량만 덜어서 먹고,

디저트는 달콤함 케이크보다 신선한 과일을 기반으로 한 메뉴를 주문합니다